Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Биллиетит -->engl

   Диагностическая карта.

   Ba U 6 O 19 * 11 H2O
   Ba (U O2)6 O4 (OH)6 * 8 H2O
   Сингония ромбическая
   Твердость не определима
   Удельный вес 5,3
   Спайность совершенная
   Цвет от желтого до светло-коричневого

   Биллиетит - редкий урановый минерал, уранил-оксигидрат бария. Облик кристаллов псевдогексагональный или таблитчатый по {001}, кристаллы могут быть вытянутыми по [110], размером до 5 мм. Часто наблюдаются двойниковые кристаллы по {110} и {111}, в последнем случае в форме пластинчатых многоуровневых пачек, как у арагонита. Кристаллизуется в ромбической сингонии в виде таблитчатых кристаллов с совершенной спайностью. Назван в честь Valere Louis Billiet (1903-1944), бельгийского кристаллографа, Университет Гента, Гент, Бельгия.

   Диагностические признаки.
   Биллиетит исключительно похож по своим физическим свойствам и внешнему облику на беккерелит, который ему полностью аналогичен за исключением того, что в формуле барий замещен кальцием. Биллиетит - радиоактивный оксид; его цвет меняется от янтарно-желтого до светло-бурого. Псевдогексагональные пластинчатые кристаллы. Радиоактивен.

   Происхождение.
   Биллиетит образуется как продукт окисления уранинита в поверхностных условиях. Редкий продукт гипергенного изменения уранинита. Гипергенный минерал, встречается в зонах окисления урансодержащих месторождений. Ассоциирует с уранофаном, метаторбернитом, беккерелитом, соддиитом и др.

   Месторождения.
   В виде красивых кристаллов биллиетит обнаружен в провинции Шаба в Заире; в некоторых местах Европы, например, Менценшвандв Шварцвальде (Германия) или Утелуп, Крут и Марнь-як (Франция) обнаружены довольно интересные, аккуратные кристаллики в ассоциации с уранинитом и ураноцирцитом. Ассоциации: Беккерелит, Метаторбернит, Соддиит, Уранофан и др. Возможные псевдоморфозы по снежинкам (кристаллический лед, снег). Впервые найден на м-нии Шинколобве, Катанга, ДР Конго (снег в Израиле).


   Камень, минерал, минералы, камни, кристалл, порода, камни драгоценные, натуральные камни, горные породы, драгоценный камень, горная порода, дикий камень, камни и минералы, название камней, природный камень, натуральный камень, камни минералы, полудрагоценный камень, минералы это камни каталог, минералогия, значение камней, что такое минералы, свойства камней, название камней и минералов, природные камни названия и фото, природные камни, минералы камни, камни натуральные, камни фото и названия, минералы названия, дикий камень фото, горные породы и минералы, минералы и камни, химический состав минералов, из чего состоит камень, самые удивительные камни и минералы, минералы список, каталог минералов, камни и их свойства, драгоценные минералы, камень природный, минералы виды, виды минералов, камень кристалл, камни свойства, геология камни, основные минералы, минералы и их классификация, самые красивые минералы, минералы определение, происхождение камней, кристалл минерал, обычные камни, минералы классификация, камни описание, как выглядят драгоценные камни в природе, камень что это, виды природного камня, ценный минерал, наука о минералах, химическая классификация минералов, магнитные свойства минералов, мир минералов, минерал горная порода, какие есть горные породы и минералы, типы камней, камень состав, описание минералов, камни в природе, полезные камни, определитель камней, плотность минералов, твердость горных пород, картинки камней и их названия, классификация минералов геология, горные породы и минералы, полудрагоценные камни названия и фото, характеристика минералов, структура камня, минералы в природе.