На главную
 

Об огнестрельном оружии

Снайперская винтовка СВУ

   Снайперская винтовка СВУ (Снайперская винтовка укороченная) ОЦ-03 создана ЦКИБСОО г. Тула. Является укороченным вариантом винтовки СВД. Состоит на вооружении спецподразделений органов внутренних дел и частей внутренних войск МВД.

   Конструктор ЦКИБ Л.В.Бондарев еще в 1975 г. предложил переделку СВД по схеме "буллпап". Поскольку за основу бралась серийная СВД, речь шла о замене рамочного приклада затыльником плечевым упором и пистолетной рукояткой, изменении спускового механизма, крепления прицела, решении вопросов балансировки оружия. "Линейная отдача" при большой мощности винтовочного патрона требовала специальных устройств для компенсации высокой энергии отдачи. Винтовка получила наименование СВУ или ОЦ-03 ("образец ЦКИБ третий"). В процессе отработки обнаружилась также возможность несколько укоротить ствол без ущерба для меткости. Ствол укорочен на 100 мм, смещена назад газовая камера. Возросшие нагрузки на шток газового поршня потребовали специальных мер для предотвращения его поломки - эту задачу решила шарнирная серьга на штоке, упирающаяся в стенку газоотводной трубки. Связь спускового крючка со спусковым механизмом осуществляется спусковой тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки. Точность стрельбы оказалась ниже "штатной" СВД, поскольку образец предназначен для "спешной" работы на меньших дальностях вплоть до ближнего боя. По меткости СВУ оказалась сравнимой с германской PSG-1.

   Для снижения воздействия на стрелка отдачи служат упругий затыльник - плечевой упор и трехкамерное дульное устройство. Затыльник закреплен на ствольной коробке не жестко, снабжен пластинчатой пружиной и может слегка поворачиваться вперед, поглощая часть энергии отдачи. Дульное устройство является комплексным и играет одновременно роль дульного тормоза, поглощающего до 40% энергии отдачи, компенсатора-грузика, уменьшающего колебания ствола и смещающего вперед центр тяжести оружия, пламегасителя. Кроме того, за счет расширения и охлаждения газов внутри камер, устройство также снижает уровень звука выстрела до 150 Дб.

   Пластиковая пистолетная рукоятка расположена вблизи центра тяжести оружия и имеет удобную эргономичную форму. Несколько увеличенная спусковая скоба позволяет вести огонь в перчатках. На крышке ствольной коробки укреплена нерегулируемая "щека", дающая опору голове стрелка при прицеливании. Пластиковые накладки цевья и их крепление взяты от СВД, но в левой накладке сделан вырез в связи со смещением вперед крепления прицела.

   На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 (1П43). Крепление прицела перенесено чуть вперед и вверх. Возможна установка ночных прицелов типа НСПУ, лазерного целеуказателя. Поскольку оптический прицел располагается над центром тяжести, он может использоваться в боевых условиях как рукоятка для переноски - прочность корпуса и крепления ПСО-1 это допускает. Секторный открытый прицел СВД заменен диоптрическим, выполненным по типу охотничьего оружия: регулируемый диоптр и мушка с ограждением смонтированы на откидных стойках. Барабанчик диоптрического прицела, как и планка прицела СВД, имеет установки до 1300 м - больше, чем может дать такое оружие. Стрельба с диоптрическим прицелом возможна как при снятом, так и при установленном оптическом прицеле. Возвышение диоптрического прицела над прикладом не вынуждает стрелка излишне наклонять голову. Питание - от штатного магазина СВД на 10 патронов. Крепления для штыка-ножа не предусмотрено. Затыльник, ствольная коробка, пистолетная рукоятка и цевье покрываются маскировочной окраской. Имеются антабки для ремня. СВУ создавалась для воздушно-десантных войск, прошла испытания, но не была принята на вооружение. В начале же 90-х годов интерес к ней проявило МВД, выдавшее заказ в 1991г. Доработка СВУ была связана в основном с изменениями, внесенными за эти годы в детали серийной СВД. В 1993 г. началась опытная эксплуатация винтовок.

   Для стрельбы применяются, обычные или снайперские винтовочные патроны.

  • ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • Калибр 7,62 мм
  • Длина 870 мм
  • Длина ствола 520 мм
  • Вес 4, 4 кг с прицелом ПСО-1 и снаряженным магазином
  • Емкость магазина 10 патронов
  • Прицельная дальность 800 м

   

Пистолеты
и револьверы
Пистолеты-
пулеметы
Автоматы
(автоматические
винтовки)
Снайперские
винтовки

Рекомендуем полезные ссылки и сайты

http://www.jewellery.org.ua
Официальный веб-сайт Ю.В. Кафтановой по камням и минералам. Драгоценные, поделочные, опасные, радиоактивные и ядовитые камни. Горные породы и физика кристаллов. Продажа бус, четок, подвесок, шаров, сувениров, подсвечников и других безопасных изделий из камня.

http://weboisc.com.ua
Популяризаторский веб-сайт (Украина, г. Харьков) - ремонт, пошив штор своими руками, выкройки штор и ламбрекенов. Рецепты, кулинария. В саду, на даче и природе, активный отдых, досуг - оказание первой помощи, искусство выживания. Здоровье и красота. Исторические костюмы, ролевое моделирование и прочее.

http://vk.com/club64819626
Постановочные рыцарские бои. Турниры. Показательные бои. Костюмы. Файер-шоу и танцы с огнем. Коллектив "Стальное княжество", постановочные поединки, турниры, работы. Антон Кафтанов - руководитель.
http://vk.com/album-64819626_204588410
Аренда костюмов. Костюмы. Примерка. Фотосессии. "Стальное княжество", аренда и подбор костюмов, образы, фотографы, руководитель подразделения - Катерина Кафтанова.

http://www.mat.net.ua
Веб-сайт для матетатиков, физиков и инженеров, созданный с целью популяризации строгих научных знаний по высшей математике и физике - Вы можете бесплатно скачать книги и учебники по высшей математике и физике. Материалы для программистов и разработчиков в среде интернет-приложений и интернет-вебсайтов в формате HTML и XML. Версия сайта для компьютеров HTML, мобильных телефонов WAP, смартфонов и планшетов AMP.

   Внимание! Наш веб-сайт производит размещение материалов, касающихся проблем обращения с оружием различного типа строго в государственных силовых подразделениях (в армии стран СНГ, а также в милиции и спецслужбах бывш. СССР и государств СНГ). Мы также проводим исторический обзор типов огнестрельного оружия в рамках нашего виртуального музея. Все размещенные материалы взяты из официальных источников на правах дайджеста, написаны специалистами и носят исключительно познавательный характер.

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова