На главную
 

Об огнестрельном оружии

Снайперская винтовка СВУ-А

   СВУ-А (снайперская винтовка укороченная, автоматическая) обозначается также ОЦ-03АС (Конструктор Л.В. Бондарев). С 1993 г состоит на вооружении спецподразделений органов внутренних дел и частей внутренних войск МВД.

   Автоматика, система запирания, конструкция затворной рамы, затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки не претерпели изменений. Режим непрерывной стрельбы реализован за счет увеличения длины хода спуска. При этом курок при взведении не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел производится автоспуском после прихода затвора в переднее положение и запирания канала ствола. Так как винтовка сконструирована по схеме "булл-пап", то спусковая тяга сделана более длинной, чем у СВД. В конструкцию СВУ-А включен специальный переводчик, расположенный в пределах спусковой скобы и ограничивающий движение спускового крючка. Это позволило ввести второй режим огня без заметных изменений ударно-спускового механизма.

   Приклад, чьи функции выполняет тыльная часть ствольной коробки, снабжен подпружиненным затыльником. Цевье, приклад и выступ под щеку изготовлены из полиамида. Изменился и центр тяжести винтовки- теперь он находится над рукояткой управления огнем, что значительно улучшило баланс винтовки и облегчило удержание ее при стрельбе.

   Существенных дополнений потребовали сошки. Для их установки использована особая горизонтальная штанга, жестко укрепленная впереди ствольной коробки. Шарнирное крепление сошек и угол разведения допускают поворот их относительно оружия. Сошки могут поворачиваться вокруг своей оси на 90 градусов вправо или влево. Сами сошки - телескопические, с четырьмя фиксированными установками по высоте (максимальная высота 320 мм).

   Разработаны также магазины на 20 и на 30 патронов. Однако при ведении огня очередями с такими магазинами пороховые газы будут скапливаться в камерах дульного устройства, и его эффективность может значительно снизится. Вместо секторного прицела на ОЦ-03АС установлен диоптрический. Целик и мушка регулируемые и смонтированы на откидных стойках.. Номенклатура боеприпасов у ОЦ-03АС такая же, как и у СВД, - могут быть использованы любые патроны калибра 7,62х53R, но желательно все же применять специальные снайперские боеприпасы, обеспечивающие наилучшую кучность стрельбы.

   Вне боя СВУ-АС носится за спиной в закрытом брезентовом чехле с карманами для принадлежности и запасных магазинов. Кучность стрельбы ниже, чем у СВД, однако вполне соответствует требованиям к точности на средних дальностях.

   С 1991 г. винтовка производится малыми партиями и к настоящему времени выпущено около 1000 образцов. Основным заказчиком выступают российские МВД и ФСБ.

  • ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • Калибр 7,62 мм

   

Пистолеты
и револьверы
Пистолеты-
пулеметы
Автоматы
(автоматические
винтовки)
Снайперские
винтовки

Рекомендуем полезные ссылки и сайты

http://www.jewellery.org.ua
Официальный веб-сайт Ю.В. Кафтановой по камням и минералам. Драгоценные, поделочные, опасные, радиоактивные и ядовитые камни. Горные породы и физика кристаллов. Продажа бус, четок, подвесок, шаров, сувениров, подсвечников и других изделий из камня.

http://gai.kharkov.ua
Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) ГУМВДУ в Харьковской области. Адреса, телефоны, подразделения, руководство, проишествия, сводка и фото ДТП. Законы и материалы для владельцев автотранспорта из первых рук. On-line автошкола по изучению правил дорожного движения с тестированием. Безопасность движения. У нас есть все.

http://www.mat.net.ua
Веб-сайт для матетатиков, физиков и инженеров, созданный с целью популяризации строгих научных знаний по высшей математике и физике - Вы можете бесплатно скачать книги и учебники по высшей математике и физике. Также материалы для программистов в среде интернет-приложений и верстальщиков интернет-сайтов в формате HTML и XML.



   Внимание! Наш веб-сайт производит размещение материалов, касающихся проблем обращения с оружием различного типа строго в государственных силовых подразделениях (в армии стран СНГ, а также в милиции и спецслужбах бывш. СССР и государств СНГ). Мы также проводим исторический обзор типов огнестрельного оружия в рамках нашего виртуального музея. Все размещенные материалы взяты из официальных источников на правах дайджеста, написаны специалистами и носят исключительно познавательный характер.

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова